Задача про замкнутые вагоны и машиниста

20.05.2019 На логику


Предлагаем вам решить довольно популярную и не самую простую логическую задачу про бесконечный зацикленный поезд.

Задача довольно интересная и решается не быстро, однако если у вас получится ее решить, вы получите большое удовольствие и удовлетворение и конечно же прокачаете свои извилины.

Итак, имеется циклические поезд, движущийся по кругу, т.е. поезд который движется по замкнутому пути, он состоит из соединенных между собой вагонов. Последовательность вагонов замкнута, то есть можно ходить вдоль поезда бесконечно, и не выйти из него. В вагонах может быть включен либо выключен свет, причем вначале это сделано в произвольном порядке. В одном из вагонов находится машинист. Он может свободно перемещяться между вагонами, в любую сторону, может включать и выключать свет. Перед машинистом стоит задача определить количество вагонов в этом поезде.

Дополнительные сведения: никаких знаков, засечек делать нельзя, машинист видит только текущий вагон, количество вагонов может быть очень большим.

Внимание! 

Ниже приведен правильный ответ!

Правильный ответ:

Итак, чтобы посчитать количество вагонов в составе, нужно:

Включить свет в первом вагоне, или оставить включенным, если он уже горит. Дальше двигаться вперед по вагонам, считая их количество. Как только встречается вагон с включенным светом, выключаем в нем свет и идем на отсчитанное количество вагонов назад, пока не вернемся в первый вагон, если в нем свет горит - повторяем все заново, если не горит то значит число вагонов которое мы насчитали и есть общее число вагонов состава.



Похожие новости